2. Покупка саксофона. Студенческие и профессиональные модели. Новые и подержанные инструменты. На что обратить внимание при покупке
УЧЕНИЧЕСКИЙ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ?
Решив приобретать саксофон, вы перво-наперво должны определиться, что именно вам нужно. Если вы начинающий музыкант и не располагаете излишком денег ( очевидно вам подойдет так называемая "ученическая" модель. Пройдет время, вы выясните, сколь серьезны ваши музыкальные устремления, вы приобретете некоторый навык игры. Вот тогда уже исходя из всего этого вы сможете выбрать более серьезный инструмент.
Разница в цене значительна. Если, скажем, хороший французский саксофон (не новый, поскольку эту модель перестали выпускать с 1976 года) Selmer Mark 6 стоит около 3 500 долларов, то приобрести ученический инструмент сносного качества можно и за 400 долларов.
Чем отличаются ученические саксофоны? Очень многим. Механикой, материалом, внешним видом, звучанием, удобством.
Здесь стоит оговориться. Начинающий саксофонист вряд ли сможет почувствовать все эти различия. Ну, разве что внешний вид, так как профессиональные модели обычно оформляют более художественно. Здесь можно увидеть богатую декоративную гравировку, несомненно лучшее покрытие.
В современных моделях ученических саксофонов, как правило, не так много внимания уделено художественному внешнему оформлению. Механика более тугая, то есть давить на кнопки надо сильнее (неплохое упражнение для развития мускулатуры пальцев, но не очень удобно при быстрой игре сложных пассажей).
Однако все вышесказанное отнюдь не распространяется на множество появившихся в последние годы в продаже инструментов, произведенных в Азии. Внешне они могут выглядеть как профессиональные. Механика может походить на механику профессионалов. При этом, правда, часто видны всевозможные мелкие огрехи, небрежность в сборке (там плохая пайка, там винтик недокручен, там клапан не докрывает и т.д.). Даже если внешне инструмент выглядит прилично, не стоит забывать о материале, из которого он сделан. Ничто не мешает азиатам не снижая цену инструмента, нарушать технологию, принятые стандарты материалов, естественно снижая качество.
При покупке любого музыкального инструмента есть золотое правило - сначала поиграй - потом купи. Помимо того, что сразу становится понятным, удобна или неудобна механика, по звуку можно многое сказать и о металле корпуса. Если вы еще не умеете играть, пригласите более опытного саксофониста, пусть он вам поможет. В любом случае даже самые дешевые азиатские саксофоны все же стоят денег, и вы рискуете отдать эти деньги за инструмент, который через два-три месяца просто перестанет играть.
Справедливости ради стоит заметить, что не все азиатские производители саксофонов так плохи. Иногда они выпускают и неплохо зарекомендовавшие себя ученические модели. В любом случае нельзя забывать правило - сначала поиграй - потом купи. Бывает, что из трех-четырех инструментов удается выбрать один удовлетворительного качества.
НОВЫЙ ИЛИ ПОДЕРЖАННЫЙ?
Существует альтернатива: покупать новый или подержанный инструмент. Здесь опять же все упирается в то, сколько денег есть у вас на покупку.
Ценовая разница велика. Новый чешский саксофон стоит около 1000 долларов, приблизительно столько же -новая ученическая японская Yamaxa. Бывший в употреблении, но хорошо сохранившийся чех - около 400. Ученическую модель американского производства (новый инструмент) можно подыскать примерно за 1000 - 1500 долларов. Если вы хотите подержанного американца, не особенно крутого, но в сносном состоянии, готовьте 800-1300.
Все эти цифры, безусловно, приблизительны; возможно, вам повезет - и вы купите хороший инструмент задешево, или наоборот. Но для примерной ориентировки они подойдут.
Здесь надо понять простую вещь. Если денег хватает, конечно, берите инструмент подороже (не забыв, естественно, что и дорогие саксофоны надо предварительно попробовать). Отдав же гораздо меньшую сумму за инструмент б/у, вы, конечно, несколько потеряете в эстетическом плане, не получив блестящего лакового покрытия, зато значительно сэкономите, ибо сможете, поиграв несколько лет на приличном саксофоне, продать его за те же деньги, что и покупали, когда соберетесь приобретать более дорогой инструмент.
ОПРЕДЕЛИТЬ СОСТОЯНИЕ ПОДЕРЖАННОГО ИНСТРУМЕНТА
Допустим, вы определились. Вам нужен подержанный саксофон. Вы отправляетесь за покупкой.
Если вы готовы совершить покупку на свой страх и риск, не пригласив консультанта (понятно, что продавец саксофона не всегда будет полезным консультантом, так как ваши интересы несколько расходятся), помните, на что в первую очередь надо обратить внимание при осмотре инструмента.
Это - состояние корпуса, механики, клапанных подушек и покрытия. Надо сказать, что если инструмент, который вам предлагают, в плохом виде - потертый, потемневший, с пятнами зелени, - то не стоит сразу отвергать его. Он может оказаться очень хорошим после некоторой обработки. Главное - пробуйте звучание.
КОРПУС САКСОФОНА
Состояние корпуса очень важно. От этого сильно зависит звук. Вы должны увериться в том, что на корпусе нет серьезных повреждений, вмятин. Квалифицированно выправленные вмятины не слишком страшны, однако если мастер был недостаточно опытен, а вмятина значительна, то в результате клапаны могут недокрывать. Это сразу можно услышать по звучанию.
Мелкие повреждения и царапины не опасны и никак не влияют на звук. Они лишь немного ухудшают внешний вид. Здесь уже смотрите сами, ориентируйтесь на свои эстетические запросы.
Обратите внимание, нет ли на корпусе следов пайки. В случае, если инструмент паяли в нескольких местах, и это сразу бросается в глаза, насторожитесь. Грубая пайка говорит о недостаточной квалификации мастера. Такой саксофон надо проверять более тщательно, здесь возможны скрытые дефекты. В любом случае тест на звучание - очень хороший способ проверки.
КЛАПАНЫ
Обязательно обратите внимание на седла клапанных отверстий. Они должны иметь правильную округлую форму и не должны быть сильно сточены. Дело в том, что некоторые, меняя подушки, для лучшего их прилегания, подтачивают седла клапанов. Делают это и при искривлении корпуса от ударов. Само по себе подобное стачивание - не криминал, но не стоит забывать, что это - невосстановимое изменение корпуса саксофона, и если седла клапанов сточены почти до основания, лучше воздержаться от покупки такого инструмента.
Клапанные подушки должны быть мягкими, неповрежденными; они должны плотно прилегать к отверстиям. Качество прилегания не так просто определить при осмотре. Проще послушать, как звучит инструмент. Но для этого опять же нужен некоторый опыт.
МЕХАНИКА
Попробуйте поболтать рукой клапанно-рычажную систему. Она не должна быть сильно расхлябанна (для б/у саксофонов некоторый люфт неизбежен). Не должно быть сильных следов ржавчины, свидетельствующих о том, что детали боятся воды.
ПОДМУНДШТУЧНАЯ ТРУБКА (ЭСКА)
Эска не должна быть искривлена. Часто в месте соединения с корпусом, эска бывает сильно изношена и хлябает. Это недопустимо, ибо сильно влияет на звук. Мастер, конечно, может устранить этот дефект, развальцевав эску. Но разве вам хочется, купив саксофон, сразу нести его к мастеру?
ПОКРЫТИЕ
Многие дискутируют по поводу того, влияет ли качество наружного покрытия на звучание. Сходятся обычно на том, что да, влияет, но... не слишком.
Однако цена инструмента будет зависит от покрытия (справедливо и обратное - покрывают инструмент в зависимости от его стоимости). Позолоченные саксофоны стоят дороже, нежели посеребренные, посеребренные дороже, чем покрытые лаком или никелированные. Среди подержанных инструменты с сохранившимся "родным" покрытием дороже, чем сильно потертые. Надо помнить, что серебрение сохраняется гораздо дольше лакового покрытия.
Золотят обычно дорогие профессиональные модели, так что поначалу вы с этим не столкнетесь.
Серебрение отличить от никелировки довольно просто - серебру свойственно темнеть. Если даже саксофон хорошо вычищен, - остаются почерневшие труднодоступные для чистки места. По внешнему виду от никелировки серебро отличается теплым оттенком. Со временем никелировке свойственно отшелушиваться, а серебрение более долговечно и ровно стирается.
СЕРИЙНЫЙ НОМЕР
По серийному номеру, выбитому на каждом саксофоне, выпущенном приличным производителем, можно без труда определить год выпуска инструмента. Данные по серийным номерам и годам выпуска можно найти в следующем разделе.
|